НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Тарас Степаненко: Если бы сыграл как Ярмоленко - дисквалифицировали бы на три матча ###

Полузащитник «Шахтера» в интервью корреспонденту UA-Футбол рассказал о перипетиях дерби с «Динамо», объяснил, почему не дает лишнего повода арбитрам, а также поделился заветной футбольной мечтой.

- Как провели выходной после игры с «Динамо»?

- В первую очередь, хорошо выспался, восстанавливал силы. Потом вместе с девушкой съездил по делам. Обычный выходной, ничего особенного. Сегодня у нас после обеда заезд на базу и вечерняя тренировка.

- После матча большой резонанс в обсуждениях вызвал эпизод с первым голом «Шахтера», когда арбитр не дал выйти на поле Ярмоленко. А какие моменты игры вы обсуждали с партнерами по команде?

- Наверноe, больше остального говорили о моменте, когда Браун Идейе с нескольких метров попал в перекладину. Ведь если бы он тогда забил - неизвестно, как бы еще сложилась игра. Говорили также о спорных эпизодах матча. Кстати, тоже с участием Андрея Ярмоленко, когда он пошел прямой ногой мне в ногу. Был еще эпизод, когда Кучера локтем задели.

- Вы знали пункт правил, по которому игрок, имеющий проблемы с амуницией, может войти в игру только во время ее остановки?

- Точно такой момент был у нас в предыдущем матче с «Карпатами». Вася Кобин обрезал гетры и надел под них носки другого цвета. Арбитр во время игры увидел, что часть носка выступала за гетры, и попросил его поправить экипировку. Кобин все сделал быстро, но на поле вышел только тогда, когда ему это разрешил сделать главный арбитр. А он как раз принимал участие в игровом эпизоде. Так что, если Андрей покинул поле, чтобы надеть бутсу, то арбитр поступил правильно.

- Незадолго до этого Ярмоленко грубо сыграл против Вас, пойдя прямой ногой. Арбитр мог в этом эпизоде показать красную карточку?

- Мне сложно сказать. Есть судья - и он принял такое решение. Возможно, он побоялся в начале матча удалять одного из лидеров «Динамо». Я уверен, что если бы я так сыграл - то мне сразу же дали бы красную карточку, а потом еще и три матча дисквалификации. Если сравнить желтые карточки, которые мне судьи последнее время показывают с той, которую показали Ярмоленко, то это - небо и земля.

- Партнер по сборной извинился за грубость?

- Да, Андрей еще во время матча сказал, что не хотел нанести травму. Понятно, что он так сыграл неумышленно - была борьба, и он пошел прямой ногой в мою ногу. Кстати, за такой же фол, если помните в Лиге чемпионов, удалили Ярослава Ракицкого. Так он вообще не задел ногу игрока «Порту».

Тарас Степаненко: Если бы сыграл как Ярмоленко - дисквалифицировали бы на три матча - изображение 1

- В первом тайме был игровой отрезок, когда футбола практически не было - только борьба, эмоции и постоянные нарушения. Чем это можно объяснить?

- Это дерби. Мы понимали перед игрой, что так, в принципе, и будет. К тому же, судья, как по мне, немного перестраховывался, давая желтые карточки. Хотя его тоже можно понять: в последнее время было много судейских скандалов, он хотел держать игру под контролем. В принципе, я считаю, что Виталий Годулян отсудил хорошо. Какик-то претензий к нему быть не может. Честно говоря, мне непонятно, когда после матча начали говорить, что арбит испортил игру.

Тарас Степаненко: Если бы сыграл как Ярмоленко - дисквалифицировали бы на три матча - изображение 2 - Во время матча удавалось сохранять спокойствие?

- Думаю, да. В первом тайме я, кажется, сфолил всего один раз, когда мне дали желтую карточку. Поэтому меня и заменили в перерыве - Мистер предупреждал, что, если я получу карточку - меня заменят, чтобы не рисковать. Но, в целом, я играл спокойно: в последнее время у судей ко мне пристально внимание и я не хочу давать им лишнего повода.

- Вы стали более спокойным после удаления в матче за сборную против Молдовы?

- Не могу сказать, что я много нарушал правила в той игре. До эпизода с Виталием Бордияном нарушил правила масимум раза два. Я уже говорил, что просто не видел соперника - в противном случае так бы никогда не сыграл.

- Ком сложнее было противостоять в центре поля - Гармашу или Мигелу Велозу?

- С португальцем я мало на поле пересекался - он играет на той же позиции, что и я поэтому начинает атаки глубже. С Гармашем же было непросто - он всегда выполняет большой объем работы. Думаю, кроме момента с забитым голом у «Динамо» не было свободных зон в первом тайме.

- За счет чего «Шахтер» третий раз в сезоне обыгрывает «Динамо»?

- И осенью, когда мы два раза обыграли киевлян, и сейчас находимся в хорошей форме. У «Динамо» же сменился тренер, у них сейчас новые требования к игрокам. Но «Динамо» хоть и уступило - показало хороший футбол. Многие говорят, что против нас они показали одну из лучших игр за последнее время. Наверное, нам больше повезло: мы использовали свои моменты, а киевляне - нет.

- Текущий сезон лучший в вашей карьере?

- Надеюсь, все лучшие сезоны у меня еще впереди. Самое главное - чтобы травмы обходили стороной. Тогда все будет хорошо.

- В чем еще нужно прибавлять Тарасу Степаненко?

- Работы еще непочатый край (улыбается). Считаю, что для того, чтобы прогрессировать нужно смотреть вперед и не останавливаться на достигнутом. Ну и, конечно, много тренироваться.

Тарас Степаненко: Если бы сыграл как Ярмоленко - дисквалифицировали бы на три матча - изображение 3 Тарас Степаненко: Если бы сыграл как Ярмоленко - дисквалифицировали бы на три матча - изображение 4

- Кого Вы считаете эталоном опорного полузащитника?

- Мне нравится как играют Хаби Алонсо, Хави. Импонирует Маскерано, хотя сейчас он в основном играет на позиции центрального защитника. Он очень агрессивно действует в отборе. Еще раньше нравился Клод Макелеле. Ну и, конечно, Зинедин Зидан. Хотя я действую не на его позиции, и так как он играть никогда не смогу.

- Какое качество хотели бы перенять у великого француза?

- Все! Видение поля, умение отдать пас, пластику, работу с мячом. Такие игроки как Зидан рождаются один раз в сто лет.

- Назовите самую заветную футбольную мечту.

- Думаю, каждый футболист хочет выиграть Лигу чемпионов. Также со сборной хочу сыграть на чемпионате мира и Европы.

- «Шахтер» - без пяти минут чемпион Украины. В оставшихся поединках сложно будет находить мотивацию?

- Думаю, нет. Мы всегда хотим выигрывать. Если у нас большой отрыв от второго места - это не значит, что «Шахтер» может играть спустя рукава. Когда выигрываешь - все идет по накатанной, и настроение всегда хорошее.

Фото - Александр Приходько (UA-Футбол), пресс-служба ФК "Шахтер"


Топ клубов мира


заключение кэк купить
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Тараса Степаненко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!