НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Степаненко: У Шахтера есть мотивация и желание пройти как можно дальше в Лиги Европе ###

Полузащитник "Шахтера" Тарас Степаненко подвел итоги выступлениям "горняков" в 2013 году.

- "Шахтер" в прошлом году уже к зимней паузе, по сути, оформил чемпионский титул, а сейчас это сделать не удалось – конкуренты совсем близко. Это вы сдали, или соперники подтянулись?

– Думаю, этот вопрос надо рассматривать в комплексе: понятно, что мы проходили через непростой период после ухода лидеров команды: Генриха Мхитаряна, Фернандиньо, еще раньше Виллиан уехал...- Но в то же время нельзя отрицать, что преследователи не дают нам чувствовать себя комфортно. К примеру, "Металлист" хоть и прошел через потрясение в связи с исключением из еврокубков, но благодаря этому у харьковчан появилась возможность сконцентрироваться на внутреннем первенстве. Конечно, я понимаю, что в стане "желто-синих" никто этому не рад, но, увы, так сложились эти неприятные обстоятельства. Минус одна команда в Лиге чемпионов – это не очень хорошо для Украины, для рейтинга страны.

"Днепр" лично меня не удивил – эта команда всегда успешно играет в первой части чемпионата, как будет весной – посмотрим. "Динамо", конечно, осенью разочаровывало своих болельщиков, но ближе к зиме киевляне смогли подтянуться, пребывая сейчас в группе лидеров чемпионата. А "Черноморец" – это, конечно, прорыв сезона. Одесситы смогли успешно выступать и на внутренней арене, и в Лиге Европы, причем это при не самом серьезном бюджете. Хоть "моряки" и являются нашими прямыми конкурентами, но хочу сказать, что чем больше таких команд будет в чемпионате, тем более интересным будет наше первенство.

- Не все удалось "Шахтеру" и в Лиге чемпионов...- На твой взгляд, неудача в каком матче была ключевой?

- Ну, это тот случай, когда можно говорить много и красиво, но какая осечка была ключевой – это мы уже никогда не узнаем. Можно было брать три очка в Манчестере, если бы реализовали свои моменты в первом тайме, а после перерыва, надо признать, мы полностью потеряли инициативу, имея слишком мало шансов на успех. Также вспоминается домашняя игра с "Байером", когда мы не воплотили преимущество в забитые мячи. Но что сейчас говорить об этом – это только теория вероятности, как говорится, если бы да кабы...-

Сейчас же надо настраиваться на Лигу Европы, которая сейчас по подбору участников очень сильна. Нам попалась крепкая команда, также игравшая в Лиге чемпионов, а другие украинские команды и вовсе будут сражаться с представителями топ-чемпионатов. Так что мотивация у нас есть – есть желание пройти как можно дальше и в этом турнире. Думаю, если в группе ведущие клубы Европы еще играли не на максимуме, то на стадии плей-офф все будут стремиться завоевать трофей.

–Казалось бы, что только вчера ты перешел в "Шахтер", а за спиной уже почти четыре года в донецком клубе. Как ты можешь оценить этот период?

– Знаете, я помню как во время моего трансфера было много неприятных реплик, мол, потеряется парень, пойдет по арендам...- Думаю, это только добавляло мне сил и желания проявить себя, доказать, что я могу дойти до уровня "Шахтера". Здесь важно иметь сильный характер, чтобы не опускать руки даже в сложные моменты. У меня, помню, был период, когда из-за травмы я не играл почти год. Конечно, переживал, смогу ли вернуться в первую команду, но продолжал работать, что принесло плоды.

Переход в "Шахтер" – это для меня большой шаг вперед, я здесь расту как футболист, выхожу на новый уровень. Не хочется обидеть другие клубы, но с донецким клубом никто сейчас не может сравниться, кто-то подтягивается к этому уровню, но это все равно не то. И я говорю не столько о футбольных аспектах, ведь у каждой команды бывают взлеты и спады, – я оценивают организацию процесса, менеджмент и прочие моменты, которые в Донецке находятся на высоком уровне.

– В текущем чемпионате Украины ты уже отметился двумя голами – это твой личный рекорд. Можно ли говорить, что сейчас тренер чаще дает возможность ходить в атаку, или это стечение обстоятельств?

– Ну, не думаю, что здесь надо говорить о закономерности. Конечно, в ряде случаев я иду вперед, но все равно первостепенной задачей остается работа на разрушение. Как любому футболисту, мне хочется забивать мячи, но лишь бы это не отражалось на моих основных функциях. Подключаюсь на стандарты, подчас выдвигаюсь вперед: иногда удается помочь команде впереди, иногда – нет. Но это доказывает только то, что есть над чем работать. В некоторых клубах ведь опорные полузащитники забивают почти наравне с форвардами...-

– А как в целом можешь оценить 2013 футбольный год?

– Прежде всего, это был тяжелый год. Были и положительные моменты, и отрицательные. Мы выиграли чемпионат, Кубок страны, но вылетели в 1/8 финала Лиги чемпионов. В текущем первенстве Украины идем первыми, но конкуренты совсем близко, тем более что у "Металлиста" и "Днепра" еще по матчу в запасе. Из группы Лиги чемпионов не смогли выйти, сборная не попала на чемпионат мира...- Очень противоречивый год получился...- Надеюсь, что в дальнейшем мы поднимем свою планку.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Тараса Степаненко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!